Ayudante de Cocina

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Ayudante de Cocina

Si te gusta el mundo relacionado con la restauración y la cocina, adéntrate en este Curso de Ayudante de Cocina de 600h tanto en modalidad a distancia u online y especialízate como ayudante de cocina, sabiendo elaborar platos y utilizar los utensilios adecuados para conseguir los mejores resultados.

A quién va dirigido

Este curso se dirige a las personas que hayan cursado estudios ligados a las áreas de hostelería o turismo y quieran complementar su formación para convertirse en especialistas como ayudantes de cocina. También se dirige a aquellos que, sin nociones previas, quieran adentrarse en el mundo culinario y aprender lo necesario sobre la ayuda ofrecida al jefe de partida en las tareas de elaboración de platos y cocina de alimentos.
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Descripción

Ayudante de Cocina

Este curso ofrece al experto Ayudante de Cocina las competencias necesarias para ofrecer un excelente servicio dentro de cocina como ayudante del jefe de partida, identificando las necesidades particulares de cada cliente y aprovechando todos los recursos disponibles para lograr los mejores resultados en los platos y la plena satisfacción de los comensales.

Sabrás trabajar bajo la supervisión de un chef y serás capaz de gestionar de forma autónoma todos los procesos que tienen lugar dentro del servicio de cocina. También conocerás la mejor forma de crear una oferta gastronómica interesante, creativa y competitiva, aplicando las técnicas de la ingeniería de menú, lo cual permite obtener los mayores beneficios mediante el óptimo uso de los recursos del establecimiento, sin dejar de lado la calidad y la innovación.

Todo lo que un Ayudante de Cocina profesional debe conocer

Como ayudante de cocina y profesional que trabaja en contacto directo con los alimentos durante su elaboración y preparación, es necesario el conocimiento de una serie de pautas marcadas y reguladas que aseguran la buena práctica y las mejores condiciones de higiene en la manipulación y preparación de los alimentos. Esto supone una de las medidas más importantes y eficaces para prevenir posibles enfermedades e intoxicaciones provocadas por la ingesta de alimentos mal tratados.

Con este curso conocerás también el correcto uso de la maquinaria y los distintos utensilios necesarios, así como las características de cada tipo de alimento y las técnicas y destrezas culinarias a emplear para conseguir los mejores platos.
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Información adicional

Nombre del curso:

Ayudante de Cocina

Nº Horas:

600 h

Modalidad

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Competencias del experto Camarero Servicio de Bar

  • Sabrás seleccionar y determinar las necesidades de maquinaria, utensilios y herramientas, para adecuar el espacio de la cocina al trabajo diario.
  • Conocerás al detalle todas las normas de calidad y seguridad alimentaria relacionadas con la prevención de riesgos laborales y ambientales, teniendo en cuenta los factores de riesgo y los parámetros de calidad asociados a la producción culinaria.
  • Aprenderás a gestionar bajo supervisión del chef los distintos servicios de cocina, aprovechando de forma adecuada los recursos disponibles para adaptarlos a las exigencias de los clientes.
  • Identificarás la necesidad de manipulación previa de cada materia prima, reconociendo sus características y posibles aplicaciones, para posteriormente poner en marcha los procesos de conservación, recepción, almacenamiento y distribución adecuados.
  • Adquirirás la capacidad de aplicar la creatividad a los platos, basándote en el contraste de los alimentos y los procesos de diseño y decoración gastronómica.
  • Desarrollarás aptitudes para trabajar en equipo bajo las órdenes del jefe de partida.

Salidas profesionales

Las personas que realicen este curso estarán preparadas para poder ejercer en cualquier restaurante o dentro de las cocinas y comedores de cualquier hotel, crucero, centro sanitario, escuela infantil o empresa de catering, entre otros. Más que nunca se requiere de la existencia de profesionales de la cocina que tengan formación adecuada como manipuladores de alimentos, asegurando así las buenas prácticas de fabricación, manipulación y de higiene a la hora de trabajar con la comida, para evitar así posibles infecciones o intoxicaciones alimenticias.

Temario del curso

MÓDULO I: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

Tema 1. Calidad alimentaria
Tema 2. Alteraciones de los alimentos
Tema 3. Manipulación e higiene de los alimentos
Tema 4. Limpieza y desinfección de las instalaciones
Tema 5. Higiene personal y laboral
Tema 6. Conservación de los alimentos
Tema 7. Legislación

MÓDULO II: INTRODUCCIÓN A LA HOSTELERÍA Y AL ÁREA DE COCINA

Tema 8. Restauración
Tema 9. Cocina: condiciones e instalaciones
Tema 10. Aprovisionamiento y limpieza
Tema 11. El menú
Tema 12. Riesgos laborales

MÓDULO III: OPERACIONES BÁSICAS DE COCINA

Tema 13. La pasta y sus elaboraciones
Tema 14. Arroz: elaboraciones y cocciones
Tema 15. Verduras, hortalizas, legumbres y frutas
Tema 16. Carnes, aves y caza
Tema 17. Pescado, crustáceos y moluscos
Tema 18. Repostería básica
Tema 19. Fondos, salsas y guarniciones

MÓDULO IV: TÉCNICAS Y MANEJO

Tema 20. Técnicas culinarias
Tema 21. Manejo de cuchillos

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El contenido del manual está sujeto a posibles variaciones de la editorial. En ningún caso proporcionamos programas y licencias en el material del curso. En los cursos multimedia, el contenido es formativo y explicativo sobre el temario. Solo para Windows. Formación no reglada sin carácter oficial. Precio válido salvo error tipográfico.

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